Увеличивается производство в США; рост встречных ветров

Увеличивается производство в США; рост встречных ветров

Производство в США выросло на пятый месяц подряд в октябре, не дожидаясь резкого снижения производства автомобилей и предполагая основную силу в деятельности завода, несмотря на растущие встречные ветры, которые, как ожидается, замедлят этот сектор в 2019 году.

Федеральная резервная система сообщила, что в пятницу производство выросло на 0,3 процента в прошлом месяце. Данные за сентябрь были пересмотрены, чтобы показать выпуск на заводах, увеличившись на 0,3 процента, вместо того, чтобы продвигать на 0,2 процента, как сообщалось ранее.

Экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали рост производства в октябре на 0,2 процента. Ожидается, что в следующем году производство, на долю которого приходится более 12 процентов экономики, будет замедляться, поскольку стимул от пакета налоговых льгот администрации Trump’s в размере 1,5 трлн угасает.

Опросы производства предполагают умеренность в фабричной деятельности на фоне нехватки рабочей силы, а также более дорогостоящее сырье, вызванное протекционистской торговой политикой Белого дома.

Сильный доллар, который в этом году вырос на 8,1 процента против валют основных торговых партнеров США, также усугубляет экспорт, и есть признаки замедления роста в других странах, включая Китай.

«Производственный сектор по-прежнему хорошо справляется с недавним повышением курса доллара и замедлением глобального роста», — сказал Эндрю Хантер, экономист из Capital Economics в Лондоне Эндрю Хантер.

«Но недавнее ослабление в глобальных производственных PMI, особенно в Китае, предполагает, что нынешняя сила фабричного сектора вряд ли будет устойчивой», — сказал Хантер, имея в виду индексы менеджеров по закупкам.

Данные по финансовым рынкам США были немного тронуты данными, а трейдеры сосредоточились на проблемах замедления мировой экономики. Доллар (DXY) упал против корзины валют, в то время как цены на казначейство США выросли. Акции на Уолл-стрит торговались ниже.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

В октябре производство автомобилей сократилось на 2,8 процента после роста на 1,3 процента в сентябре. Экономисты обвинили падение тарифов США на импортную сталь и алюминий и предупредили о дальнейшем ущербе для производства, если пошлины не были утилизированы.

«В то время как автопроизводители успешно противостоят отраслевым встречным ветрам, таким как ужесточение банковского кредитования для автомобилей, импортные тарифы на сталь и алюминий по-прежнему создают риски снижения на фоне усталости спроса в конце цикла», — сказал Стивен Чикарелла, старший экономист Moody’s Analytics в Вест-Честере , Пенсильвания.

За исключением автомобилей и запчастей, в прошлом месяце производство получило солидный 0,5 процента, чему способствовало значительное увеличение выпуска бизнес-оборудования. Это произошло в сентябре на 0,2%.

Производство оборудования для бизнеса увеличилось на 0,8 процента, что соответствует росту в сентябре. Сильные прибыли свидетельствуют о том, что в четвертом квартале после того, как он застопорился в период с июля по сентябрь, был отмечен рост расходов на оборудование.

Рост производства в обрабатывающей промышленности за октябрь снизился в добыче полезных ископаемых, что привело к увеличению промышленного производства на 0,1 процента в прошлом месяце. Промышленная продукция в сентябре выросла на 0,2 процента.

ФРС заявила, что ураганы Флоренс и Майкл снизили уровень промышленного производства в сентябре и октябре, но последствия штормов «кажутся менее 0,1% в месяц».

Добыча нефти снизилась на 0,3 процента в октябре после снижения на 0,1 процента в сентябре. Бурение нефтяных и газовых скважин восстановилось на 1,6 процента после снижения в течение трех месяцев подряд. Когда во вторник цены на нефть упадут до восьмимесячного минимума, экономисты ожидают, что добыча будет оставаться слабой.

«Учитывая резкое снижение цен на нефть с начала октября, это снижение активности в горнодобывающей отрасли, скорее всего, наступит в ближайшие месяцы», — сказал Джонатан Миллар, экономист Barclays (LON: BARC) в Нью-Йорке.

Выпуск коммунальных услуг снизился на 0,5 процента в октябре после падения на 0,1 процента в предыдущем месяце.

Утилизация производственных мощностей для сектора обрабатывающей промышленности, показатель того, насколько полно компании используют свои ресурсы, в октябре выросла до 76,2 процента, что является самым высоким показателем с июля 2015 года с 76,1 процента в сентябре.

Общее использование мощностей для промышленного сектора сократилось до 78,4 процента с 78,5 в сентябре. Это на 1,4 процентных пункта ниже среднего показателя от 1972 до 2017 года.

Должностные лица в ФРС склонны рассматривать меры по использованию потенциала для сигналов о том, насколько «слабый» остается в экономике — как далеко может развиться пространство, прежде чем оно станет инфляционным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *