Совет директоров Nissan собирается закончить два десятилетия правления Ghosn

Совет директоров Nissan собирается закончить два десятилетия правления Ghosn

Nissan Motor Co (T: 7201) проведет заседание правления в четверг, чтобы вытеснить председателя Карлоса Гонна после шокового ареста его некогда уважаемого лидера, что привело к неопределенности в отношении его 19-летнего альянса с Renault (PA: RENA) ,

Франко-японский альянс, расширившийся в 2016 году, включая японский Mitsubishi Motors (T: 7211), был взломан в своей основе арестом Ghosn в Японии в понедельник, когда 64-летний председатель группы и звезда индустрии обвинили в финансовых неправомерных действиях ,

Ghosn сформировал альянс и настаивал на более глубокой связи, включая потенциальное полное слияние Renault-Nissan с призывом французского правительства, несмотря на сильные оговорки в японской фирме.

Японские прокуроры заявили, что Ghosn и представитель-директор Грег Келли, который также был арестован, сговорились задержать вознаграждение Ghosn в Nissan за пять лет с 2010 года, заявив, что это примерно половина фактических 10 миллиардов иен.

Заседание совета директоров Nissan состоится через 4 часа ночи. (0700 GMT) в штаб-квартире в Йокогаме, и компания, скорее всего, выступит с заявлением после этого, сказал один из высокопоставленных чиновников Nissan в среду, требуя анонимности, поскольку подробности были конфиденциальными.

Ожидается, что руководители Renault присоединятся к видеоконференции.

Японские СМИ заявили, что, учитывая, что состав совета директоров Nissan будет снят с должности Госа с должности, он будет одобрен.

Руководители Nissan имеют пять мест в совете из девяти членов, у лоялистов Renault есть два места, а остальные два — неаффилированные внешние директора, бывший чиновник и гонщик.

Когда Гон и Келли все еще находятся под стражей, ни один из мужчин не сможет голосовать или защищаться на собрании. Мажоритарного голоса остальных семи членов совета будет достаточно, чтобы лишить их позиции.

Renault воздержался от увольнения Ghosn в качестве председателя и генерального директора, хотя он остается в заключении вместе с Келли, которого Nissan также обвиняет в финансовом проступке.

Но Mitsubishi Motors планирует удалить Ghosn со своего поста председателя на заседании совета директоров на следующей неделе.

В условиях растущей неопределенности в отношении будущего альянса, министр промышленности Японии и министр финансов Франции должны встретиться в Париже в четверг, чтобы найти пути его стабилизации.

«Для меня будущее альянса — это большая сделка, — сказал чиновник Nissan, когда его спросили об аресте Госна. «Очевидно, что в этот век нам нужно делать все вместе. Часть будет невозможна».

ЗАПРЕЩЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Ниссан сказал в понедельник, что внутреннее расследование, вызванное сообщением со стороны осведомителя, показало, что Гос занимался правонарушениями, включая личное использование денег компании и недооценку его доходов в течение многих лет.

Ghosn и Kelly не комментировали обвинения, и Рейтер не смог их достичь.

Ghosn содержится в запрещающем Токийском доме заключения, сообщает газета Nikkei, где он сталкивается с суровым режимом, далеко от его обычного роскошного образа жизни, включая ограничения на сон в течение дня и требование носить маску при встрече с посетителями для предотвращения распространения болезни.

В этом году в изоляторе «довольно холодно», интернет-предприниматель и осужденный мошенник Такуфуми Хори рассказал своим подписчикам о Твиттере.

Asahi Shimbun сказал в четверг, цитируя неназванные источники, что Ghosn дал приказы Келли по электронной почте, чтобы сделать ложные заявления о его вознаграждении. Токио обвинители, вероятно, захватили связанные электронные письма и могут использовать их в качестве доказательств, говорится в докладе.

В ежедневной ежедневной ежедневной газете «Йомиури» упоминаются неназванные источники, в которых говорится, что внутреннее расследование Nissan установило, что с 2002 года Гос поручил ему выплатить около 100 000 долларов в год своей старшей сестре в качестве вознаграждения за несуществующую консультативную роль.

В документе говорилось, что Nissan обнаружил в ходе расследования, что сестра Ghosn фактически жила и управляла роскошной квартирой в Рио-де-Жанейро, которую компания купила через зарубежную дочернюю компанию, но не сделала никакой консультативной работы для автопроизводителя. По словам Йомиури, «Ниссан» поделился информацией с прокурорами.

Акции Nissan закрылись на 0,8 процента, в соответствии с более широким рынком (N225), опередив заседание совета директоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *