Китай захлопывает «злобных» ламелей Помпео на фоне битвы за влияние

Китай захлопывает «злобных» ламелей Помпео на фоне битвы за влияние

Китайские государственные СМИ резко критиковали госсекретаря США Майка Помпео в понедельник после того, как он озвучил комментарии в Латинской Америке о скрытых рисках поиска китайских инвестиций в условиях растущей борьбы за влияние в регионе.

Помпео был в латиноамериканском туре в конце прошлой недели, встречаясь с главами государств в Панаме и Мексике. Помпео сказал журналистам во время поездки, что «когда Китай называет это не всегда на благо ваших граждан».

«Когда они появляются с предложениями, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой, часто бывает так, что они, по сути, есть», — сказал он в четверг в Мехико, согласно комментариям, размещенным на веб-сайте Государственного департамента США.

В редакционной статье в понедельник государственная газета China Daily сообщила, что комментарии Помпео были «невежественными и злонамеренными» и критикой того, что его амбиции. Инициатива «Пояс и дорожная инфраструктура» создавала долговые ловушки в других странах, была ложной.

Китай набирает силу в богатой ресурсами Латинской Америке, что вызывает обеспокоенность в Вашингтоне, что вторая по величине экономика мира захватывает влияние в регионе в условиях напряженной торговой войны между двумя странами.

Президент Си Цзиньпин продвигает план расширения торговых коридоров вдоль современного Шелкового пути, связывающего Азию, Европу и Африку, перекачивая кредит на строительство дорог, железных дорог и портов в рамках инициативы по инфраструктуре на триллион долларов.

Страна заинтересована в том, чтобы также принести страны Латинской Америки, хотя инициатива начала сталкиваться с растущим скептицизмом, поскольку некоторые страны, такие как Шри-Ланка, обременены задолженностью, которую они изо всех сил пытались погасить.

Помпео сказал, что Соединенные Штаты приветствовали конкуренцию со стороны Китая, но критиковали отсутствие прозрачности на своих государственных предприятиях и то, что он назвал «хищнической экономической деятельностью».

В комментариях, сделанных в Панаме, он сказал, что страны должны иметь «широко открытые глаза», когда речь идет о китайских инвестициях.

«Это просто случай, когда в некоторых частях мира Китай вложил средства, которые ушли из страны хуже, и этого никогда не должно быть», — сказал он.

Государственная газета Global Times в понедельник в отдельной редакционной статье сообщила, что комментарии Помпео были «неуважительны», добавив, что Соединенные Штаты пытались «вбить клин» между растущими китайско-латиноамериканскими отношениями.

Китай критиковал предшественника Помпео, Рекса Тиллерсона, в феврале после того, как он сказал, что Латинская Америка «не нуждается в новых имперских державах» и что Китай «использует экономическую государственность, чтобы вывести регион на свою орбиту».

В апреле посол Китая в Перу заявил, что было бы неуважением к Соединенным Штатам, чтобы перетащить Латинскую Америку в торговый конфликт с Пекином.

В то время как Соединенные Штаты традиционно имели сильное политическое влияние в регионе, Китай стал крупным торговым партнером для многих стран Латинской Америки, включая Аргентину, Чили и Бразилию.

«Большинство стран разочарованы в США и хотят избавиться от зависимости США. «Страны Латинской Америки знают, как взвесить свои интересы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *