Crypto Miners в Исландии превращаются в фермы дешевой энергии

Crypto Miners в Исландии превращаются в фермы в поисках более дешевой энергии

Исландия всегда славилась своим впечатляющим характером, но крошечная островная страна с дешевым электричеством теперь стала известна как магнит для компаний и крипторемонтов. Чтобы решить проблему постоянно растущего спроса на электроэнергию на энергоемких серверах криптовалюты, Криста Ханнесдоттир, учитель математики в Исландии, разработала решение, которое должно сделать добычу более экологичной и принести пользу фермерам страны одновременно, проводные отчеты.

Текущая ситуация

Есть более 2000 цифровых монет, выпущенных стартапами и криптовалютными проектами. Они продаются на децентрализованных платформах, где каждая транзакция должна быть проверена. Процесс выполняется сетью компьютеров, которые выполняют сложные математические вычисления и потребляют огромное количество электроэнергии. Люди, которые используют свои вычислительные мощности для обслуживания сети, получают награды в виде новых монет, причем процесс известен как добыча.

В свои дни бума криптодобыча была очень прибыльным бизнесом, но по мере снижения стоимости цифровых активов выручка значительно снизилась. Шахтеры были вынуждены искать способ повысить эффективность, поэтому на них попали такие места, как Сибирь России, Швейцарские Альпы и Исландия.

Притяжение Исландии

Сочетание географических и экономических факторов делает эту североатлантическую островную страну идеальным местом для криптовалютной добычи.

Исландия имеет хорошо развитую инфраструктуру для производства энергии гидроэнергетики. Страна производит около 80% своей энергии на гидроэлектростанциях, что впечатляет по мировым стандартам — в США, например, только 6% приходится на возобновляемые источники.

«Экономика разработки биткойн означает, что большинству майнеров нужен доступ к надежной и очень дешевой мощности порядка 2 или 3 цента за киловатт-час. В результате, многие из них расположены вблизи источников гидроэнергетики, где это дешево », — пояснил в интервью The Washington Post Сэм Хартнетт из исследовательской и консалтинговой группы по энергетике Rocky Mountain Institute.

Кроме того, холодный арктический воздух обеспечивает естественное охлаждение горного оборудования и уменьшает потребность в инвестициях в системы кондиционирования воздуха, которые жизненно важны для нормальной работы центров интеллектуального анализа данных.

Эти условия привлекают множество иностранных компаний, в результате чего многие эксперты выразили озабоченность по поводу экологической устойчивости явления добычи.

Последствия для Исландии

Биткойн и альткойнмены перестраивают экономику страны, обеспечивая дополнительный источник дохода и создавая различные рабочие места для местных жителей. Исландия, в основном известная своими туристическими удобствами и низкобюджетными авиакомпаниями, превращается в технический центр, его города оживляют специалистов по блокчанам и специалистов по шифрованию.

Однако на этот положительный импульс есть обратная сторона. Помимо ракетных цен на электроэнергию, это ставит отрасль электроэнергетики в напряженные условия. У страны может быть просто нехватка электроэнергии, если спрос будет продолжать расти с нынешним темпом.

Согласно последним оценкам Digiconomist, энергия, потребляемая операциями по криптовалютной обработке, превышает потребности Австрии и Чили в электроэнергии.

Спрос на электроэнергию на добычу криптовалют растет настолько быстро, что может превышать личное потребление энергии в стране. Эксперты обеспокоены тем, что Исландия не сможет производить достаточную энергию для удовлетворения потребностей как домашних хозяйств, так и иностранных компаний, развертывающих центры по добыче данных в стране.

Возможное решение

Ханнесдоттир, у которого есть небольшая майнинговая ферма, придумал простую, но умную идею о том, как оставаться прибыльным и уменьшать как экологические, так и финансовые последствия майнинга.

Она платит местным майнерам за их избыточную геотермальную энергию и превращает ее в электричество для своих ферм. В то же время тепло, производимое фермами, может использоваться для других целей, например, для отопления и хранения. Это создает взаимовыгодную ситуацию для всех вовлеченных сторон.

«У майнеров много места для хранения, поэтому нам легче переносить наше оборудование на свое место. Вы также можете нагревать пространство для хранения, которое довольно чистое. Так что вообще говоря, это снижает арендную плату и снижает стоимость энергии », — объясняет Ханнесдоттир.

Хотя идея кажется взаимовыгодной, не все майнеры с геотермальной энергией в Исландии довольны идеей создания на их территории странных и шумных майнинговых ферм. Требуется время и силы, чтобы убедить их принять участие в этом предприятии, поскольку многие люди до сих пор не знают, что такое криптовалютный майнинг и как он работает.

«Мы действительно должны были объяснить, что это такое, что это машина, которая зарабатывает деньги и использует энергию. Очевидно, люди опасаются, потому что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но на самом деле для нас действительно выгодно получать энергию и пространство по более низкой цене », — говорит Ханнесдоттир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *