Белая книга Биткойна — это не просто слова — это конституция

Белая книга Биткойна — это не просто слова — это конституция

Брюс Фентон является генеральным директором Atlantic Financial, основателем Chainstone Labs, ведущим круглого стола Satoshi и членом правления Medici Ventures.

Этот эксклюзивное мнение является частью серии «Биткойн в формате 10 бит:« Сатоши »от CoinDesk.

Биткойнская белая бумага изменила, как деньги могут работать, да, но менее обсуждаемые и даже более важные — это то, как она меняет то, как мы разделяем и оцениваем идеи.

Поскольку мы оглядываемся на 10 лет с того, что белая бумага биткойна была впервые опубликована, я думаю, что слова Сатоши — это не просто слова. Как и в другой знаменитой белой статье, «Вычислительная техника и интеллект» Алана Тьюринга, биткойн был ясным и научным, описывающим с властью особую — и новую идею.

Это важный дифференциатор. Мы склонны думать о биткойне как о сети, узлах, шахтерах и HODLers, но это действительно идея, впервые выраженная в белом документе. (Многие так называемые белые газеты — это просто маркетинговые или юридические документы).

Все, что было после, включая код, является продолжением этой идеи. Идеальная белая бумага, следовательно, является объективным описанием идеи. Верования о том, что означает эта идея, могут измениться, но если идея хороша, люди будут строить на ней.

Концепция биткойна как идеи является базовой, но ее также легко понять неправильно.

Биткойн был новым изобретением, которое могло делать то, чего раньше не было. Мир просто не работает так же, как и до появления белой бумаги биткойнов и ее идеи. Это большое отличие от описания идеи, основанной на существующем изобретении.

Можно утверждать, что они думают, что идея плохая, или они могут сказать, что считают, что у нее не будет много применения или принятия. Существуют обоснованные дебаты о технологии, но их основа должна признать, что идея существует и действительно нова.

По крайней мере, сейчас биткойн действительно работает. Он также работает по-другому, чем что-либо еще, прежде чем он когда-либо работал: это важно. Те, кто критикуют технологию, не понимая, что она может делать как «не что иное, как база данных», не имеют ключевого момента.

Это действительно новая идея и может делать все по-другому.

Это Thing Called Governance
Как только у нас будет основа для согласования идеи, мы можем начать работу над этой идеей.

Я был достаточно ранним в биткойне, чтобы увидеть это на собственном опыте: в основном унифицированное видение того, что может сделать этот эксперимент. В те ранние годы было гораздо меньше внимания к повседневной экономике. Вначале легко увидеть вокруг видения. По прошествии времени и интерпретации изменения идеи будут разные мнения о направлении.
Белые бумаги, как и биткойны, помогают людям собраться вокруг идеи, что они разделяют общую роль и служат ориентиром для будущих людей, работающих над этой идеей.

Когда заинтересованные в биткойне как идеи различаются по направлению проекта, они могут выбирать из нескольких вариантов:

Интерпретировать исходные тексты так, как они считают
Адаптируйте текст или сохраните его исправленным и жестким (например, Конституцией)
Адаптируйте текст, измените его и измените
Не обращайте на это внимания или предлагайте что-то потенциально лучшее.
Идеи, по крайней мере сначала, всегда централизованы.

В первый день никто не согласен с тем, что означает эта идея. Создатели этой идеи могут быть очень ясными, и никто не может сказать «это то, что вы имели в виду». Этот ключевой ранний централизованный орган для определения и запуска проекта имеет решающее значение.

Но поскольку биткойн приспосабливается и растет, мы видим, что разногласия разворачиваются особым образом.

Строительство леса
Биткойн похож на посадку леса: идея началась с того, что кто-то посадил семя. В случае с белой бумагой для биткойнов плантатором был Сатоши Накамото.

Затем люди приходят к воде этого семени (ранние разработчики). Затем больше людей помогают: другие разработчики, компании и отдельные лица начинают его поддерживать. Люди берут вырезки из этого маленького дерева, которое сейчас растет, и они сажают свои собственные копии.

Некоторые из них идентичны, некоторые используют одни и те же семена, некоторые — клоны. Некоторые из них — мутанты, некоторые — то, что некоторые называют сорняками. Некоторые умирают.

В конце концов целая куча людей сажает больше растений, поливает их, кормит ветки и вместе мы строим лес. На более поздних этапах он становится все более сложным. Поскольку системы становятся большими и сложными, есть больше заинтересованных сторон и разногласий.

Неизбежно, что будут сдвиги и расколы, фрагменты и расколы. Вы можете болтаться в любой части этого леса.

Но когда люди не согласны, биткойн (идея) имеет уникальный механизм борьбы с этим (как и другие проекты, которые копируют его по форме и по существу). Биткойн — огромная сеть теперь с разнообразными участниками с различными целями. Многие из этих участников могут или не могут нравиться каждому аспекту развития биткойна.

Но мы все разделили стимулы в качестве участников сети, чтобы работа рабочей сети работала. Если он получил сетевой эффект и он безопасен, мы продолжим его использовать.

Голосование с программным обеспечением
Ключевой частью изобретения является то, что биткойн предназначен для предотвращения правила моба.

Усилия в прошлом в глобальной политике работали над попыткой борьбы, контроля или прекращения мобов. В крипто, мобы могут идти своим путем. Люди, которые согласны с определенным набором правил, могут участвовать в сети с любым набором правил, с которыми они согласны.

У толпы нет возможности их преодолеть. Они все еще могут управлять этой цепочкой. Единственный эффект, который могут оказать другие люди, — это перемещение в другое место и создание чего-то нового. Если это делает вашу систему устаревшей, вы можете выбрать ее.

Неизбежно, как и во всех важных текстах, у нас были основные группы, которые сломались и не согласились с их интерпретацией статьи.

В конечном счете, в биткойне каждая сторона может запускать код, который они предпочитают, на основе правил, которые им нравятся. Люди могут свободно выбирать свою личную интерпретацию того, что означает белая бумага (или это даже важно или важно).

Успех и популярность биткойна помогают внести вклад в новую систему управления. Это может повлиять на коммерцию и другие добровольные взаимодействия: возможность добровольно запускать код с нужными вами правилами.

Многие люди этого не понимают. У нас все еще есть люди, обеспокоенные централизацией и контролем над биткойнами ключевых разработчиков или компаний. В других проектах могут быть более централизованные или влиятельные личности. Хотя некоторые люди имеют большое * влияние * на некоторые проекты, они имеют только контроль, если они контролируют консенсус.

Это то, что отлично подходит для децентрализованных проектов с открытым исходным кодом, и это критическая часть биткойна как идея.

Запуск кода похож на выполнение собственной конституции. Когда вы запускаете программное обеспечение bitcoin, вы соглашаетесь с набором правил, на которые не может влиять правило mob. Если время или ваши убеждения меняются, система позволяет вам адаптироваться и изменять с помощью правил, которые вы предпочитаете.

Что бы ни случилось дальше, белая бумага станет корнем всего этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *