Российским инвесторам трудно найти поводы для покупок

Российским инвесторам трудно найти поводы для покупок

Сегодня российские индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику — изменение в пределах 1%. Ранее сталопонятно, что фондовые площадки не покажут бурной реакции на санкционные удары со сторны США. Куда более болезненно на геополитическую ситуацию реагирует рубль. Сегодня индекс МосБиржи не покидал «зеленую зону». В результате рублевой индикатор оказался вблизи отметки 2316,28 пункта ( +0,145%). Индекс РТС чувствует себя менее уверенно из-за слабости рубля. Долларовый бенчмарк завершил торговую сессию вторника на уровне 1078,28 пункта, потеряв 0,54%.

На этой неделе участники локального рынка будут активно следить за финансовыми отчётами компаний за 1 полугодие текущего года. Сегодняшние новости показали, что некоторые компании могут разочаровать инвесторов, однако подавляющее большинство ожидаемых данных все же обещают порадовать.

Чистая прибыль «РусГидро» в 1 полугодии увеличилась на 64,5%. Акции компании сегодня потеряли 1,2%. Также отчиталась «Транснефть» — чистая прибыль в 1 полугодии сократилась в 1,2 раза, а стоимость бумаг эмитента за сегодня уменьшилась на 1,2%. ВТБ (-1,47%) отчитался за 7 месяцев — прибыль поднялась на 70,2%, до 115,2 млрд рублей.

Завтрашний день будет богаче на корпоративные новости. Запланирована публикации финансовых отчетностей по МСФО за 1 полугодие «Ленты», «ЛУКОЙЛа», «Россетей», «Аэрофлота», ОГК-2, Globaltruck, «Тинькофф банка» и «Газпрома». По мнению большинства экспертов, сейчас должны особенно отличиться представители нефтегазового сектора, поскольку макроэкономическая конъюнктура в отчётный период явно способствовала росту финансовых показателей.

Рубль продолжается сдавать позиции против доллара и евро. Пара доллар/рубль находится в области 67,8. Пара евро/рубль по-прежнему выше отметки 79. Единая европейская валюта активно поддерживается на мировом рынке на фоне продолжающегося ослабления турецкой лиры. Стало известно, чтоМинфин РФ 29 августа возобновит проведение аукционов OФЗ, но, по мнению аналитиков,этоможет не оказать рублю явной поддержки. Ранее ведомство приостановило проведение аукционов из-за возросшей волатильности на валютном рынке.

Нефтяной рынок ждет статистики. Сейчас «бочка» сорта Brent стоит $76,16, а за баррель марки Light дают $68,36. Сегодня в 23:30 мск выйдут данные от Американского института нефти, а уже завтра официальный отчет опубликует Минэнерго США. В отсутствие новостей цены на «черное золото» продолжают удерживать высокие уровни.

Торги на Уолл-стрит сегодня проходят без головокружительного ралли. Заокеанские игроки уже отыграли весь позитив, связанный с новостями о том, что США и Мексика достигли соглашения о будущем североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Сейчас индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 понижается на 0,01%, индикатор «голубых фишек» Dow Jones в плюсе на 0,07%, а рыночный показатель высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite — на 0,09%.

Российский рынок сейчас не склонен к распродажам, однако и потенциал для сильного роста у него отсутствует. По мнению Елены Кожуховой, аналитика «Велес Брокер», ситуация остается напряженной, а “быки” будут готовы покупать лишь в случае веских поводов для позитива. «На данный момент краткосрочный коррекционный рост, судя по всему, выдохся», — полагает эксперт.

www.finam.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *