ЛУКОЙЛ вновь временно потеснил Сбербанк в капитализации

«ЛУКОЙЛ» вновь временно потеснил «Сбербанк» в капитализации

Сегодня главным героем на российском фондовом рынке стал «ЛУКОЙЛ» со своей программой buyback. Акции компании прибавили 1,3% на фоне сообщения об обратном выкупе на $3 млрд. Срок действия программы с 3 сентября 2018 г. по 30 декабря 2022 г. В сообщении отмечается, что $3 млрд эквивалентно 44 млн обыкновенных акций компании, или 5,2% ее уставного капитала по цене закрытия $68,16 за депозитарную расписку, представляющую одну обыкновенную акцию, по состоянию на 29 августа 2018 г. на Лондонской фондовой бирже.

ЛУКОЙЛ, теханализКапитализация нефтяной компании сегодня вновь превысила капитализацию «Сбербанка» (-3%). По состоянию на 17:08 мск стоимость обыкновенных акций увеличилась на 1,46% и составила 4,7 тыс. рублей за бумагу. Тем самым акции дотянули до нового исторического максимума. Капитализация компании составила 4,016 трлн рублей. Тем временем стоимость обыкновенных акций «Сбербанка» по состоянию на 17:08 мск снизилась на 2,79% — до 178,38 рубля за бумагу, стоимость привилегированных акций «Сбербанка» снизилась на 2,23% — до 156,95 рубля за бумагу. Капитализация «Сбербанка» составила 4,010 трлн рублей. При этом «Роснефть» с показателем 4,668 трлн рублей по-прежнему возглавляет топ российских бумаг.

Росту акций «ЛУКОЙЛа» способствовал и отчет компании, который был опубликован сегодня. Чистая прибыль по МСФО за 2 квартал выросла на 53,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составила 167,3 млрд руб. Показатель EBITDA увеличился на 34,5%. Чистый долг сократился в 1,5 раза.

При это индекс МосБиржи закрылся в минусе, потеряв 0,7% и дойдя до 2330,92 пункта. РТС снизился на 0,8% до 1075,55. В четверг российский рынок открылся в плюсе благодаря нефти, однако к вечеру инвесторы начали фиксировать прибыль после нескольких дней роста. В лидерах падения «МегаФон», упавший на 20,6%. С сегодняшнего дня акции исключены из индексов МосБиржи иFTSEпосле падения уровня ихfree-floatдо 2%. Кроме того, рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг оператора до «мусорного» уровня «BB+». А главная причина снижения –топ-менеджеры компании продали свои бумаги. Акции «Транснефти» упали более чем на 5%, обновив минимум с октября 2016 года. Бумаги дошли до уровня 142,9 тыс. рублей. Снижение бумаг наблюдается после выхода отчет компании за 1 полугодие по МСФО. Чистая прибыль снизилась до 92 млрд рублей.

Нефть пробила важный уровень сопротивления в $77 за баррель. Новая волна роста нефтяных котировок была вызвана вчерашним отчетом Минэнерго США, который показал снижение запасов нефти, превысившее прогноз, а также неожиданное сокращение запасов нефтепродуктов.Кроме того,поддержку ценам на нефтьоказывает слабость индекса доллара.

Рубль не реагирует на уверенное восстановление цен на нефть, а остается в тренде валют развивающихся стран. Центробанк Аргентины в четверг увеличил ключевую ставку до 60% годовых после обвала песо на 17% к доллару. Президент Аргентины обратился к МВФ с просьбой ускорить выдачу кредита в размере $50 млрд для борьбы с финансовым кризисом в стране. ЦБ Турции отменил меры поддержки своих банков, которые недавно были введены из-за резкого обвала турецкой лиры. Одновременно с этим международное агентство Moody’s снизило рейтинги сразу 18 турецких банков. К закрытию торгов на Мосбирже доллар стоил 68,27 рубля. Завтра ослабление продолжится, сохраняется диапазон по паре 68-69 до конца недели. Однако, как говорят аналитики, российская валюта вряд ли ослабеет более значительно — ей оказывает поддержку позитивная динамика цен на нефть и то, что ЦБ пока не возобновил покупку долларов.

На биржах Европы наблюдались умеренно негативные настроения. Региональная статистика свидетельствовала об увеличении предварительного индекса потребительских цен Германии в августе на 2,0% г/г, как и ожидалось. Выделяется при этом среди других европейских фондовых бирж рынок Великобритании. Динамика британских фондовых индексов сейчас определяется новостями по Brexit. В ближайшей перспективе возможно укрепление британского фунта и рост фондовых индексов страны, так как Евросоюз готов предложить Великобритании «самые тесные» отношения после выхода страны из ЕС.

На американском рынке заметно сегодня движение онлайн-ритейлера Amazon. Бумаги компании впервые превысили отметку $2000 за акцию. Котировкам не хватает прибавки в $50 для того, чтобы рыночная капитализация Amazon достигла $1 трлн. Интерес инвесторов вызван тем, что Amazon планирует запустить свой собственный потоковый сервис с поддержкой рекламы (OTT), который предлагает бесплатный контент для зрителей, соперничая с аналогичной услугой, предлагаемой Roku (ROKU). «После вчерашних торгов капитализации компании поднялась до отметки выше 970 млрд. долларов и таким образом до заветной цифры в 1 триллион долларов осталось всего ничего — менее 3% роста. Еще пару дней — и вполне возможно, в мире появится новая компания – триллионер», — комментирует ситацию Павел Пахомов, руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа».

//www.finam.ru/analysis/conews/rsspoint
Финам.RU© — Рынок и Аналитика : Новости компаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *